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2009年06月02日

山菜料理 ワラビの簡単アク抜き

山菜料理 ワラビの簡単アク抜きワラビのアク抜き

週末の釣行で一掴みのワラビを持ち帰りました。
ワラビは息の長い山菜で夏ごろまで採れるので大量に
持ち帰ることはせず、一掴み料理1回分だけ持って帰る
事にしています。

定番はカツオ節をかけたお浸し晩酌1回分に丁度良い量。

さて、ワラビを食べるにはアク抜きが必要ですが、みなさんは
どうされてますか?

重曹・・・分量間違えると溶けちゃうでしょ?ワラビの歯ごたえ無くなっちゃうし

木灰・・・昔なら良いけど今じゃ手に入れるの大変でしょ、洗うの大変だし

でね、私の場合は新聞紙

一掴みのワラビなら見開きの新聞紙を2枚を重ねて
ワラビを間に挟むようにして鍋の中に敷きます。

そこにグツグツ煮え立った熱湯をヒタヒタになるように
注いでフタをしたら一晩置きます。

翌朝取り出して軽く水洗いするとシャキシャキのワラビが
食べられますよ。
これ、渓泊まりのテン場で使える技なんですよ。
まあ、テン場なら木炭もありますけどね。(笑)




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